Можно ли жарить на оливковом масле? Секреты и советы

Можно ли жарить на оливковом масле? Секреты и советы

На оливковом масле жарить можно и нужно. Все знают о пользе оливкового масла и об использовании его в кулинарии. Поговорим о том, как жарить на оливковом масле. Только это масло способно нагреваться до 180°, не теряя при этом свои полезнейшие свойства. Жарить на оливковом масле можно намного быстрее, чем на привычном подсолнечном, поэтому продукты попросту не успевают терять свои полезные элементы. В процессе жарки белок словно окутывает продукты, не позволяя проникать маслу в продукты, в результате чего мы получаем меньше калорий, как это было бы при жарке на подсолнечном масле. Это хорошая новость, для тех, кто худеет. Ведь чтобы худеть правильно, необходимо отказаться от жирного и жареного.

Советы о том, как правильно жарить на оливковом масле

  • Замороженные овощи, котлеты в панировочных сухарях, все, что в кляре лучше жарить на оливковом масле температуры 160°С.
  • Для жарки овощей нагревайте оливковое мало до 130°С.
  • Жарьте картошку, яйца на оливковом масле температуры 180°C.
  • Мясо можно не только жарить на оливковом масле, но и мариновать им. Так мясо станет мягче и сочнее. Если готовите мясо для жарки на барбекю, то предварительно смажьте кусочки оливковым маслом. Оно поможет сохранить все полезные мясные соки.
  • Для получения золотистой корочки, не накрывайте сковородку крышкой.
  • Многие задаются вопросом: «Можно ли оливковое масло смешивать с подсолнечным?». Нет, нельзя. Подсолнечное масло не выдерживает высоких температур и начинает быстро окисляться, выделяя вредные канцерогены.
  • И не забывайте о том, что продукты для жарки должны быть сухими. Иначе вы будете обрызганы горячими каплями масла.

Жарка на оливковом масле: секреты

  • В отличие от подсолнечного, на оливковом масле можно жарить повторно и не 2 раза, а 3-4. Это обуславливается тем, что при высокой температуре (не выше 190°C) масло не разлагается. Хорошая заметка экономным хозяйкам.
  • Для жарки оливковое масло расходуется в меньших количествах, чем подсолнечное, так как при температуре оно увеличивается в объеме.
  • На сковороду с уже нагретым оливковым маслом продукты выкладывайте постепенно, не все сразу, дабы избежать резкого падения температуры масла.
  • Кто не любит специфический запах оливкового масла, на прилавках магазинов вы сможете найти рафинированное, специально предназначенное для жарки.

Женский сайт ninelj.ru ответил на вопрос «Можно ли жарить на оливковом масле?». Выбор остается за вами. Готовьте вкусно, а главное полезно, что так важно в наше нелегкое время.

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Яйца на завтрак помогают похудеть

Яйца на завтрак помогают похудеть

Знали ли вы, что яйца на завтрак помогают похудеть? Вечная и больная тема для многих женщин – это похудение. Ведь хочется худеть и оставаться здоровой. А чтобы быть здоровой, нельзя изнурять свой организм жесткими диетами и голодовками. И кто только придумал этот идеал красоты – ни капли лишнего жира? Но таково наше время, и все мы хотим выглядеть согласно законам 21 века. Вернемся все же к теме статьи «Яйца на завтрак помогают похудеть».

Диетологи доказали: если есть на завтрак яйца, то в течении дня вас не будет мучить страшный голод, что поможет похудению. Было проведено даже специально исследование, в котором учавствовало 15 человек, страдающих лишним весом. Так вот те, кто съедал утром пару куриных яиц, легко, без перекусов дотягивали до обеда. Мало того, они на обед съедали порцию меньше обычного.

Почему яйца помогают похудеть

Каждое наше желание и чувство вызывает определенный гормон. Аппетит вызывает гормон глерин. Чем больше глерина в нашем организме, тем сильнее аппетит. Чувство сытости вызывает гормон PYY3-36. Американские исследователи доказали, что через три часа после приема на завтрак яиц в организме глерина становится намного меньше, а PYY3-36 намного больше. Следовательно, действительно яйца помогают похудеть, так как, съев их парочку с утра, мы будем дольше оставаться сытыми. Но имейте ввиду, что яйца должны быть только на завтрак и только 2, так как вечером организму намного тяжелее усваивать пищу.

В яйцах содержится много белка, который очень долго усваивается организмом, поэтому долго не хочется есть. Так это как раз то, что нам нужно. Как же похудеть, когда на работе через 2 часа после завтрака рука тянется за бутербродом или шоколадным батончиком. Перекусывать на работе тоже нужно правильно. Чтобы похудеть, ешьте на завтрак яйца, перекусывайте низкокалорийными продуктами, устраивайте легкие ужины. Лучше, если яйца будут вареными, а не жареными, ведь вы хотите похудеть, поэтому поменьше жирного.

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Пряности и специи: польза или вред

Пряности и специи: польза или вред

У каждой хорошей хозяйки в кухонном шкафу хранится множество пряностей, специй и приправ. Но не каждая из них задумывается о пользе и вреде тех или иных пряностей и специй. Пользу или же вред наносят нашему организму пряности и специи? Об этом расскажет женский журнал «Нинель».

С помощью пряностей и специй можно не только улучшить вкус и аромат блюд, но и изменить его внешний вид на более аппетитный и привлекательный. Например, правильно приготовленная жаренная картошка станет гораздо вкуснее, если поперчить и добавить немного чесночка. Все это так, если использовать пряности и специи в меру. В противном случае можно только испортить блюдо. Прежде, чем говорить о пользе или вреде, разберемся, в чем разница между пряностями, специями и приправами.

  • Пряности – плоды, цветки, листья, кора, корни растений, которые ценятся своим ароматом и вкусом. В основном это лечебные травы. Пряности могут быть как в свежем виде, так и в высушенном. Чаще всего пряности используют высушенные, в виде порошка. В таком виде они хранятся значительно дольше. К пряностям так же относят лук, чеснок, укроп, петрушку.
  • Специи – это то, что усиливает вкус блюда. Сюда относят соль, сахар, лимонная кислота, разные виды уксуса, крахмал, дрожжи, сода.
  • Приправа – это смесь специй и пряностей. Сюда же могут входить и различные ароматизаторы, красители, усилители вкуса. К приправам так же относят соусы, кетчупы.

Пряности и специи: о пользе и вреде

Многие пряности могут принести пользу нашему организму, так как обладают целебными свойствами. Как уже было сказано выше - пряности - это в основном лечебные растения. Но помните, что всему есть своя мера.

Пряности и специи: польза или вред
  • Так, например, корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Она обладает противомикробным свойством, поэтому способна препятствовать образованию тромбов.
  • Большую пользу организму приносит такая знаменитая пряность как лавровый лист. Лавровый лист обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно использовать для ингаляций при лечении простудных заболеваний. Польза этой замечательной пряности в том, что она способна повышать иммунитет, выводить шлаки из организма. Лавровый лист отлично помогает избавиться от стоматита. Как видите, польза этой пряности довольно велика, поэтому не забывайте бросать в суп или же другое блюдо листочек лаврового листа.
  • Для тех, кто следит за своей фигурой, полезен перец чили. Польза этой пряности в том, что она снижает уровень холестерина в крови, а так же сжигает лишние калории. Перец чили полезен только в умеренных количествах.
  • Сушеный или свежий имбирь, который используется для приготовления сладостей и не только, способен повышать иммунитет. По полезности имбирь сравним с чесноком. Его используют в основном для лечения простудных заболеваний, добавляя в чай в свежем или сухом виде.
  • Некоторые пряности способны даже побороть некоторые плохие черты характера. Например, если не можете попороть зависть и ненависть, но нужно употреблять куркуму, имбирь и фенхель. Справится с жадностью и нерешительностью помогут тмин, имбирь, красный и черный перец. Не можете побороть волнение и страх – употребляйте корицу, гвоздику и тмин.

Пряности способны нанести как пользу, так и вред. Все зависит от общего состояния организма. Если у вас гастрит, то вам противопоказан лук, чеснок, перец чили, редька. Эти пряности способны раздражать слизистую оболочку желудка. Чрезмерное употребление острых пряностей может привести к язве желудка и к то же гастриту.

О пользе специй говорить сложно. Все прекрасно знают, что сахар, соль, уксус, лимонная кислота не принесут пользы нашему организму. Если употреблять их в умеренных количествах, то и вреда они не принесут. А вот такая специя как сода поможет не только в быту, но и в лечении больного горла. Полощите больное горло раствором соды. О пользе соды можно говорить много, но это уже в другой статье.

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02
март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31